Все статьи — История развития российского рынка трикотажа

История развития российского рынка трикотажа

Трикотажное производство в Советском Союзе

В СССР вся легкая промышленность, включая трикотажную, работала по госзаказу. В те времена изготовители трикотажа были избавлены от необходимости решать проблемы, связанные с поддержанием на необходимом уровне спроса на вязаные изделия, расширением ассортимента, конкурентоспособностью, сбытом продукции и пр. В период застоя трикотажная школьная форма, а также прочие аналогичные изделия изготавливались, главным образом, немногочисленными фабриками. Кроме этого, их производством занимались небольшие специализированные ателье, которые вязали изделия на заказ. Такие ателье имелись даже в небольших городах. При этом приобрести трикотаж оптом от производителя в те времена было намного сложнее, нежели сейчас. Основная часть моделей изготавливалась для пожилых людей, а также детей.

Период перестройки

С началом перестройки положение отечественной легкой промышленности стало еще хуже. К 1990 г. порядка семидесяти пяти процентов предприятий отечественной легкой промышленности обновили техническую базу. Разрушение прежних хозяйственных связей негативным образом отразилось на эффективности функционирования данной отрасли: для российских фабрик закрылся рынок дешевого и качественного сырья, поступающего из Средней Азии. Также прекратились поставки из стран Балтии и государств социалистического лагеря (Болгарии, Чехословакии, ГДР) различных комплектующих изделий (фурнитуры, красителей и пр.).

Состояние отрасли сегодня

Сегодня рынок трикотажных изделий в соответствии с официальными данными увеличился в два с половиной раза. Произошло это благодаря росту производства, а также официального импорта, доля которого в процентном соотношении составляет чуть больше сорока процентов.

Согласно статистическим данным, популярность трикотажной одежды постоянно увеличивается. Наиболее высоким спросом пользуются изделия для молодежи и подростков. Устойчивый спрос на высококачественный верхний трикотаж оптом объясняется целым рядом факторов: такие изделия не нуждаются в сложном уходе, долго носятся и содержат большое количество натуральных волокон (содержание синтетических нитей в них незначительно).

Преимущества трикотажных изделий:

  • Высокое качество;
  • Привлекательный, модный дизайн;
  • Эластичность;
  • Удобство в использовании;
  • Приятная на ощупь текстура;
  • Широкий ассортимент.

Благодаря улучшению качества высококачественного трикотажа в России, спрос у отечественных потребителей на такие изделия значительно увеличился. Трикотажный бум в нашей стране постоянно растет. Наблюдаются тенденции увеличения популярности предметов одежды, изготовленных из натурального хлопка. Точных статистических данных, какая конкретно ассортиментная группа удерживает лидирующие позиции, пока нет, спрос на изделия, судя по всем, достаточно равномерный.

Отечественный рынок трикотажа постоянно растет, развивается и набирает все новые обороты. У отрасли имеются все шансы выйти в ближайшие годы уже на международный рынок.

 
Производство
и оптовая продажа
корпоративного трикотажа
(925)514 34 20
8 (800)301 34 20
бесплатный звонок по России